Vladimir Akinin (vladimir_akinin) wrote,
Vladimir Akinin
vladimir_akinin

Про отечественные микропроцессоры

В советское время было очень распространено бытовое хамство продавщиц. Сейчас это кажется диким - хамить человеку, который, фактически, тебя кормит. Но за бытовым хамством крылся один простой факт: кормили тех продавщиц отнюдь не покупатели. Зарплату им платило государство, а на покупателей им было глубоко похер. В отечественной электронной промышленности сейчас имеет место та же проблема.

Решили мы поковырять отечественные ARM-контроллеры. Посмотрели - цены вполне себе божеские на невоенные исполнения. Следующий шаг - попытаться написать Hello world. Так вот, господа - хуй там плавал. Точнее - написать то не проблема, а вот запихать в контроллер... Из сред разработки - только Keil. Чтобы попытаться сделать что-то более-менее серьезное, мне нужно взять, и выложить 250 тысяч рубликов за лицензию на ПО. Я же не пират какой-то. Стандартный J-Link про такие контроллеры не знает. Вот про всяких ноунеймов, которые когда-то там что-то делали, знает, а про встающую с колен российскую электронную промышленность - не знает. Причем во всех этих средах существует типовой путь добавления поддержки контроллера, грубо говоря - надо просто в нужное место положить драйвер. Связался с разработчиками, говорю, мол, драйвер нужен, слово за слово - "ну так у нас контроллеры никто не покупает, мы подумали, что хули напрягаться, разрабатывать его...". Бля, и почему никто не покупает-то?

В итоге вновь получается история советских продавщиц: бабло на разработку отечественных контроллеров дает государство. А те, кто хотят купить разработанные микросхемы - всего лишь люди, мешающие жить. От того, есть они, или их вообще нет, зарплата разработчиков не зависит ни на копейку. 
Tags: Имитация бурной деятельности, Импортозамещение, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments