Vladimir Akinin (vladimir_akinin) wrote,
Vladimir Akinin
vladimir_akinin

От каждого по способностям, каждому по...

Из моего КБ собралась увольняться одна из лучших специалистов, работающих в отделе. Причина довольно проста - заебало то, что творится на заводе, но последней каплей стало следующее:

До какого-то момента у нас на заводе была практика, что молодежи, снимающей жилье, выплачивалась некоторая, небольшая, компенсация. Что-то типа тысячи-полутора рублей. Мелочь, а приятно. Так в рамках борьбы за экономию дирекция эту надбавку отменила. Начальник отдела, недавно заступивший на свою должность, решил поддержать молодых специалистов, и компенсировал молодежи эту надбавку из премиального фонда отдела. Сняв премии с ведущих специалистов, мол, "они и так заебись получают, а тут - молодежь, ипотека". Премии, кстати, по своему размеру от полутора тысяч не далеко ушли. По большому счету, это не столько деньги, сколько оценка начальником того, как ты поработал в этом месяце.

Дальше по ролям:
- Почему у меня ноль в премии начальника? Я плохо работала?
- Понимаешь, тут компенсацию отменили, то, сё, у ребят кредиты и т.д.
- Еще раз: я плохо работала?
- Нет, наоборот, отлично
- Тогда где премия?
- Так компенсация, молодежь...
- Почему деньги получают не те, кто хорошо работает, а те, кому нужно?
- Так они же тоже работают, сверхурочно остаются..
- Так им за это и платят сверхурочные! Более того - они остаются именно из-за них!
и т.п.

В итоге я долго и мучительно убеждаю человека подождать с заявлением до конца следующей недели. Блядь. Всё-таки надо ввести обязательное чтение книги "Атлант расправил плечи" любому человеку, желающему занять мало-мальски руководящую должность. С последующим, сука, подробным изложением того, что запомнилось:

"План предусматривал, что каждый будет работать по своим способностям, а его труд будет оплачиваться по его потребностям.
...
Знаете, как план претворялся в жизнь и что он делал с людьми? Попробуйте наполнить водой емкость, на дне которой есть течь, через которую вода уходит быстрее, чем ее наливают. С каждым новым ведром, которое вы приносите, эта дыра увеличивается в диаметре на дюйм, и чем больше вы работаете, тем больше работы от вас требуется. Вы выливаете все новые и новые ведра, сначала сорок часов в неделю, потом сорок восемь, потом пятьдесят шесть — и все для того, чтобы у вашего соседа стоял на столе ужин, чтобы его жене сделали операцию, чтобы у его ребенка вылечили корь, чтобы его мать получила кресло на колесах, чтобы у его дяди была рубашка; для ребенка, который еще не родился, для всех вокруг, все — для них, от пеленок до зубных протезов. Вы же должны работать с рассвета до заката, месяц за месяцем, год за годом, ничего не получая за это, кроме своего же пота, ничего не видя, кроме их удовольствия, которое вы должны им доставлять до конца своих дней, работая без отдыха и надежды, без конца… От каждого по способностям, каждому по потребностям…
Они говорили, что мы все одна большая семья. Но не все мы стоим за одним сварочным аппаратом по десять часов в день, и не у всех одновременно схватывает живот. Чьи способности и чьи потребности важнее всего? Ведь когда все в один котел, человеку не позволено определить свои потребности. А то он заявит, что ему нужна яхта, и, если нам остается руководствоваться только его чувствами, он вполне может обосновать свою потребность. Почему нет? Если я не имею права заработать на машину, пока не попаду на больничную койку, своим трудом зарабатывая по машине каждому лодырю и голому обитателю джунглей, почему бы не потребовать от меня яхту, если я еще способен держаться на ногах? Нет? Тогда почему кто-то требует, чтобы я пил кофе без сливок, пока он не отремонтирует свою гостиную? Такие вот дела…
Но это еще не все. На том собрании мы поняли кое-что еще. Производство упало на сорок процентов только за первое полугодие. Поэтому решили, что кто-то работал не в соответствии со своими способностями. Кто? Как узнать? «Семья» проголосовала и по этому вопросу. Проголосовали за то, кого считать лучшими работниками: их приговорили к сверхурочной работе каждый вечер в течение полугода. Сверхурочно и бесплатно, потому что платили не повременно и не за сделанную работу, а только за потребность...."
Tags: Завод, Крик души, Работа, Финансовая педерастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →