Vladimir Akinin (vladimir_akinin) wrote,
Vladimir Akinin
vladimir_akinin

Старая песня о главном

Каждый раз, реально сталкиваясь с отечественной электронной промышленностью, понимаешь всю глубину той пропасти, которая разделяет ее и остальной мир. Причем на бумаге всё красиво: да, мы немного отстаем, но вот вам процессоры, вот вам специализированные микросхемы, вот чип-элементы... Про последние я и хочу рассказать.
Заказали чип-кондеры. не что-то там из ряда вон выходящее: 0805, емкость в несколько наноФарад. Срок поставки - несколько месяцев. Проходят несколько месяцев - нет кондеров. Звоним производителю, а в ответ - "вы знаете, а у нас вся партия пошла в брак". Сотрудники отдела комплектации понятливо качают головой - "это у них бывает". Пришлось ставить импорт - он доступен в любом количестве и прямо со склада. Заместили, блядь. Один Компел со своими складами способен перекрыть все потребности в военке года на три вперед, наверное. Даже в случае атомной войны со всем миром, наверное будет проще найти импортные резисторы и кондеры, чем дождаться, пока отечественная электронная промышленность удовлетворит твои запросы. Да и дешевле будет раз в пятьдесят. Но нет: вдруг злобные пиндосы пойдут войной! Только импортозамещение, только хардкор? Интересно, а в США производятся чип-резисторы? А то вдруг у них война с Китаем...

Кстати, интересный момент: все отечественные чип-элементы имеют температурный диапазон от -60 С. Все импортные - от -55 С. Какова вероятность того, что для наших производителей разрабатывались специальные техпроцессы, с учетом этого требования, и вносились изменения в линии, а не просто взяли и поставили старые станки с Тайваня?
Tags: Импортозамещение, Работа, Рукожопие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments