Vladimir Akinin (vladimir_akinin) wrote,
Vladimir Akinin
vladimir_akinin

Categories:

Про копроэкономику

На выходных пришлось изнутри посмотреть, как выглядит копроэкономика в действии. Все началось с того, что у меня перестал нормально включаться монитор. Когда рассказал об этом теще, выяснилось, что у ее рабочего монитора та же проблема. В итоге - взял оба монитора и потащил поближе к паяльнику. Монитору с работы - лет восемь, домашнему - четыре. Вскрытие показало, что в обоих случаях вздулись конденсаторы в цепи питания, после перепайки все заработало. Но речь не о том.

В старом мониторе все (плата питания, защитный кожух, сам корпус) было закреплено винтами, в общей сложности я насчитал полтора десятка винтов. Плата питания - из разряда "бедненько, но чистенько".

Более новый держался только на защелках и каком-то скотче, только плата питания была прикручена парой винтов. Честно говоря, его даже собирать обратно было страшновато: "и вот это изделие из говна и палок должно продолжать работать на моем столе???". Сама схемотехника блока питания - отдельная песня: удешевлено все, что только можно удешевить. В одних и тех же цепях в более новом мониторе стоят конденсаторы меньшего номинала и меньшего вольтажа, чем в старом (электролитические конденсаторы со временем потихоньку теряют свою емкость, поэтому их ставят "с запасом", тут решили этим запасом не заморачиваться). В глаза бросается даже более примитивная технология монтажа - что-то вроде того, что было приведено в предыдущем посте.
Причем я понимаю, почему это происходит: просто все хотят купить товар подешевле. В итоге рентабельность современной массовой продукции - околонулевая, ее единственная цель - помогать отбивать накладные расходы на существование предприятия. Реально околонулевая: не удивлюсь, если чистая прибыль производителя с одного LCD-монитора исчисляется десятками центов, периодически опускаясь до нуля и заглядывая в зону убыточности. Для каждого конкретного устройства "низшей ценовой категории" это означает, что если при его производстве можно было сэкономить на качестве пару центов, то можете быть уверены, их сэкономили. В итоге техника ломается, едва проработав гарантийный срок. А мы удивляемся, почему так происходит.

P.S. Вообще, конденсаторы - самое больное место в схемах, сделанных по принципу "главное - подешевле": резисторы и полупроводники подешевле не поставить, они сдохнут либо сразу, либо задолго до конца гарантии, с микросхемами тоже особо не разбежишься. Пластик - это внешний вид, с ним не пошалишь, остаются метизы и конденсаторы. От первых везде избавляются, переходя на защелки, а что касается вторых - их можно безнаказанно удешевлять, даже вот такая конструкция проживет достаточно долго:
Tags: Мысли вслух, Рукожопие, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments