Vladimir Akinin (vladimir_akinin) wrote,
Vladimir Akinin
vladimir_akinin

Categories:

Технологическое отставание

Мне приходилось регулярно слышать про технологическое отставание отечественной микроэлектроники, но одно дело - слышать, а другое дело - видеть это своими глазами.

Отечественная микросхема Ethernet, на 100 мегабит. Хер с ним, что за рубежом валяют 10 Гбит и не жужжат, а у нас осилили только стомегабитные микросхемы. Даже наплевать на то, что в описании микросхемы четко сказано "аналог KS8995MA", хотя в нашей микросхеме отсутствуют многие функции, которые есть у этого "аналога" - речь не об этом. Разработал я на них свой многострадальный "отечественный свитч", стал тестировать, даже специальный тестер притащил. И получилось у меня, что заявленные 100 мегабит набираются с большим трудом, только на некоторых режимах, с натяжкой, и только в условиях, близких к идеальным (лабораторный источник питания, а не шумное говно с военной приемкой от Александр Электрик, всякие там максимально короткие провода и т.д.), иначе характеристики падают стремительным домкратом. Ну, думаю, может я чего не так развел, вот у меня как раз отладочная плата от производителя есть, сейчас я на ней посмотрю. Посмотрел характеристики связи на отладочной плате - те же яйца, только волосатость децл поменьше. Ладно, думаю, хер с ним, может цифры в стандарте - это такая недосягаемая в реальной эксплуатации вещь? Пошел искать, с чем бы сравнить эти параметры.

У кого надо спрашивать свитч? Конечно же у IT-шников. Прихожу, объясняю ситуацию, на что мне со словами "вот тут какое-то говно валяется, посмотри, может подойдет", протягивают замызганную коробочку "мэйд ин чина". Притаскиваю к себе, врубаю, и с удивлением вижу, что коробочке на все наплевать: на шумы в линии, на провода и разъемы, на фазы луны и направления ветра - она тупо дает свои заявленные 100 мегабит при нулевом уровне ошибок. Что я с ней только не делал - никакого влияния на качество обеспечиваемой ей связи оказать не смог. Как было "100 мегабит, нулевой уровень ошибок", так и осталось.

И тут мне стало грустно... Наши "импортозаместители" взяли для передирания достаточно древнюю микросхему, выкинули оттуда половину функций, которые так и не осилили спереть, и все равно не смогли нормально достигнуть заявленной цели. Кроме, как пропастью в технологиях это назвать нельзя
Tags: Импортозамещение, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments