Vladimir Akinin (vladimir_akinin) wrote,
Vladimir Akinin
vladimir_akinin

Сакральное знание древних

Возвращаясь к поднятым ранее темам: вчера мне позвонили из соседнего отдела, и стали просить о помощи с одним расчетом. По словам звонившего, речь шла об очень нетривиальной задаче, из-за которой встало производство огромного военного комплекса.

Придя под конец рабочего дня ко мне, человек показал целую кучу бумаг: таблицы, графики, переписку с головным разработчиком... Рассказал, что обращался за помощью в две смежных организации, и там и там вместо расчета получил набор рекомендаций типа "емкости надо как можно больше, а вот тут - пропаять получше" (причем, зная историю взаимодействия организаций - это действительно рекомендации, а не завуалированный посыл нахер), тщательно их реализовал, но нужного результата не получил. Показал документацию 1982 года, сказал, что "раньше мы работали по ней, и все было нормально, но теперь немного изменились требования, и теперь все надо пересчитывать". Напоследок был вывален рассказ о том, что до недавнего времени, при возникновении подобных проблем, обращались к одному очень прошаренному старичку, который все рассчитывал по книгам, напечатанным еще в 50-ых годах. Но к сожалению, старичок недавно помер, и теперь непонятно что делать.

После этой запугивающей речи человек достал железную балду примерно с кулак размером, и начал ее развинчивать. Я замер в предвкушении, что сейчас приобщусь к великим тайнам, и буду в них пытаться разобраться...

[Spoiler (click to open)]
Внутри оказались два конденсатора и катушка. Сакральным знанием, утерянным в веках, оказался навык расчета фильтров Баттерворта с заданной амплитудно-частотной характеристикой. Сначала целый отдел в сто с лишним человек, а потом еще и инженеры двух смежных предприятий не смогли сделать расчетов, которым учат примерно на втором-третьем курсе университета.  Раздавленный величием проблемы, я сказал. что "надо подумать, позвоните завтра"

В итоге все кончилось хорошо: я нашел свои старые университетские лабораторки, подставил туда требуемые условия, и получил требуемый результат. Да, я тоже оказался жалким читером - поленился считать все с нуля. Теперь сижу и думаю - стоит тянуть время до конца дня, чтобы создать видимость напряженных расчетов, или прямо с утра вывалить? А в голове крутятся слова "Ебаный стыд"
Tags: Завод, Рукожопие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments