Vladimir Akinin (vladimir_akinin) wrote,
Vladimir Akinin
vladimir_akinin

Деградация элиты

С советских времен считалось, что уж где-где, а в ВПК работают самые-самые, там все по высшему разряду, и все неимоверно круто. Тем не менее, практически сразу после трудоустройства я испытал мощное удивление, обнаружив, что люди, работающие там, не знают очень многих достаточно простых вещей. Что характерно - при этом они же обладают очень широкими знаниями в смежных областях, но с одним нюансом: все эти знания относятся к периоду ДО начала работы на заводе. То есть, если человек работает с середины 80-ых, то он офигенно понимает всякую там жесткую логику, но слово "микроконтроллер" воспринимает чуть ли не как мат. При этом люди - не какие-то там хуеплеты, а умные, грамотные, настоящие профессионалы своего дела. Просто имеют огромные пробелы в знаниях. Причина стала ясна очень быстро: практически полное отсутствие интернета. Хочешь что-то поискать - вот тебе специально выделенный комп, запишись в журнале, и ищи. А так, чтобы пострадать херней, заодно немного размяв мозги - ты что удумал, ирод? Кстати, не дай бог тебе, сука, хоть случайно зайти на какой-нибудь американский правительственный сайт: при ближайшей проверке тебя выебут и высушат (нюанс: все американские патенты лежат на американском правительственном сайте, так что за их чтение тоже придется оправдываться)
В результате - про самообучение фактически можно забыть: дома читать материалы по работе дураков нет, а на работе - к ним нет доступа. Если на предыдущих работах сидение на том же хабрахабре и специализированных форумах даже поощрялось, то тут - хер вам. В итоге - при разработке схемотехники изделий применяется подход типа "хер знает, что там и как, но вот это 100% поможет". Пример: изделие шумит в радиодиапазоне, причем не просто шумит, а гонит в радиоэфир полезный сигнал. Правильное решение - найти источники излучения, и переразвести плату, но для этого нужно понимать, что происходит, и откуда что берется. Поэтому применяется "решение, которое 100% поможет" - делается сложный фрезерованный корпус из цельного куска металла, вся электроника запихивается в него, корпус заземляется. Все, проблема решена. Правда, корпус стоит, как чугунный мост, и при отсутствии заземления выступает вторичной антенной, но это уже мелочи.
Так что в следующий раз, когда услышите от человека, что "я делаю крутые вещи, но они очень секретные" - не забудьте сделать скидку на стаж работы этого человека. Вещи, которые делает "секретный инженер", конечно, очень крутые. Но только на момент его трудоустройства, которое могло быть и 30 лет назад.
Tags: Мысли вслух, Теория
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments